- Dirección y supervisión:
Los directores y supervisores
deben tener conocimientos suficientes sobre los principios y prácticas de
higiene de los alimentos para poder evaluar los posibles riesgos, adoptar medidas
preventivas y correctivas apropiadas, y de esta manera asegurar que se lleve a
cabo una vigilancia y una supervisión eficaz.
- Documentación y registros
Es necesario mantener los registros apropiados de la elaboración,
producción y distribución de los alimentos, que se conservarán durante un
período superior a la duración en almacén del producto. La documentación puede
sustentar la credibilidad y eficacia del sistema de control de la inocuidad de
los alimentos.
·
Procedimientos para retirar alimentos
Los directores deberán asegurar la aplicación de procedimientos eficaces
para hacer frente a cualquier peligro para la inocuidad de los alimentos y
permitir que se retire del mercado, completa y rápidamente, todo lote de
producto alimenticio terminado que comporte tal peligro. Cuando se haya
retirado un producto debido a un peligro inmediato para la salud, los demás
productos elaborados en condiciones similares y que puedan representar un
peligro parecido para la salud pública deberán evaluarse para determinar su
inocuidad y podrá ser necesario retirarlos. Deberá examinarse la necesidad de
avisar al público. Los productos retirados deben destruirse inmediatamente para
así poder evitar problemas y enfermedades.
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